Sergei Erjemin (e_serg) wrote in ru_money2_0,
Sergei Erjemin
e_serg
ru_money2_0

Продвижение на ВКОНТАКТЕ: за, против, но...

Уважаемые коллеги, я пишу вынос (врезку) по автоматизации социального продвижения. Всякие технологические аспекты, агрегация RSS, синдицирование лент, интеграцию ЖЖ в Твиттер и обратно тому подобное.

У меня вопрос про ВКОНТАКЫ. Там тоже есть много интересного. Например, API для внешних приложений. Но у меня есть и подозрения о том, что во ВКонтакте дела обстоят немного странно.

Безусловно, ВКонтакты мощный ресурс с большой аудиторией. Но при этом аудитория там очень своеобразная. Типа андроидов. Попробую сравнить ее с ЖЖ или фейсбук. Тематически сходных групп в ВКонтакте (например, котельной тематики) на два порядка (!) больше чем у прочих соц.сетей. Поиск показывает более 2000 групп (там все, от отдельных барменов энтузиастов, до региональных ресторанов и дискотек). Даже если оповестить, например, каждую из 2000 групп, потратив всего 1 минуту (т.е. простой копипаст) это потребует больше 30 часов (!). Но ведь нужно не просто копипастить, а понять что для группы интересно а что нет. В идеале сделать каждое обращение хоть немного индивидуальным... И еще неплохо посмотреть какой отклик вызвали предыдущие обращения.

При этом группы в ЖЖ отличаются или полным отсутствием жизни (даже если в них несколько сотен или даже больше тысячи участников). Под "жизнью" я имею в виду наличие комментариев. Впечатление, что все только пишут (это если пишут) но не читают.

Я обратился к специалисту по ВКонтактам (не то чтобы он раскрутку делает, но очень в курсе того как это делается). И вот что он мне ответил на вопрос "как же он раскручивает группу":
    -------
    Сам лично пытался вручную группу (про игровую приставку) раскручивать,
    в итоге ничего не вышло, группа мертва... Потом у меня появилась
    программа. Фактически спам. Рассылаются тысячи и тысячи приглашений в
    группы. Глядишь, пара десятков человек и заинтересуется. Вся проблема
    в том, что большинство целевых людей запрещает приглашать себя в
    группы... До таких можно достучаться только посредством
    тергетированной рекламы... Но этот метод я пока не пробовал.
    -------
Он так же поделился ссылкой http://forum.antichat.ru/forum134.html на который полным ходом продают "прокаченные" группы и персон, саму прокачку и прочее. В результате, у меня сложилось впечатление, что группы ВКотактах на 80% андроидные или роботизированные. Оставшиеся 20% -- имеют защиту от размещения ссылок, удаляют приглашения в другие группы и даже иногда тематический контент, если в них есть ссылки на конкурирующие ресурсы...

Дилемма: плюнуть на "вконтакы" и пойти искать более отзывчивые ресурсы, в которых живут люди а не роботы (free-lance, lastfm, профессионалы, юду... ), или продолжить рыть глубже в поисках
аудитории и пытаться как-то найти контакт (например, через приватные личные сообщения).

Есть еще третий вариант: я не понял, что есть ВКонтакте... все делаю не так и не там. Возможно и такое. Но почему тогда не один мой знакомый (даже виртуальный), которые так бодро находили меня в Одноклассниках, фейсбуке, в ЖЖ и даже в Твиттер, не выходят на связь через ВКОНТАКТЫ? Неужели я на столько не репрезентативен???

Прошу ваших соображений. Я прав в своих догадках, не прав, или прав отчасти??? В чем я прав и в чем не прав?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments